16 марта 2018.
Весна уже вовсю заявляет свои права, многие туристы неспешено расчехляют свои плавсредства, готовятся к весенним сплавам. Но зима ещё не сдаётся и стоит на своём. Таков март. Из года в год на Урале – он снежный и тёплый. Под ногами липкий сырой снег, на улице комфортная температура и душа требует приключений. Куда же отправиться на Урале на выходные, чтобы успеть зацепить кусочек снежного царства и при этом не замёрзнуть?! Сегодня я подобрал для вас ТОП-5 мест, которые зимой и летом одним цветом, но разными способами. Летом их посещают в рамках сплавов по рекам, но и зимой речные достопримечательности не перестают привлекать туристов. Погнали!
УСЬВИНСКИЕ СТОЛБЫ (река Усьва)
Расстояние от Перми: 200 км
Треккинг: 5 км в одну сторону
Идеальный вариант для тех, у кого есть свободный выходной. Добраться до Усьвинских столбов не составит труда. По дороге в Губаху, добираемся до деревни Усьва, и оттуда вдоль реки по натоптанной тропе 5 км приятной прогулки по берегу реки Усьва. Столбы – это название скалы, расположенной на правом берегу реки. Своё название получили из-за схожести и своего размера. Место становится всё более популярным у любителей активного отдыха. Летом здесь останавливается каждый катамаран, и туристы вереницей ходят покорять 120-метровую скалу. Скалы вытянулись примерно на 2 километра вдоль реки. Зимой здесь более уединённо, да и пейзаж интереснее: бесконечная заснеженная долина реки, присыпанные белой шапкой верхушки деревьев и мягкие сугробы, служащие отличной подушкой для неосторожных туристов. Если вы внимательно следите за российским кинематографом, то без труда найдёте выступ, на котором любуются пейзажем и не могут понять, где они находятся герои фильма «Время первых» или можете прислониться к дереву с глазами полными ужаса, как делал это герой Константина Хабенского в киноленте «Географ глобус пропил». И всё же возможность увидеть воочию эти места – дороже золота, поэтому бегите за впечатлениями и не поскользнитесь на крутом подъёме.
ВЕТЛАН (река Вишера)
Расстояние от Перми: 320 км
Треккинг: 3 км в одну сторону
Со скалой, нависающей над рекой Вишера на 120 метров, связано немало легенд, которые без труда можно отыскать и изучить на просторах Интернета. Я же скажу, что вид с вершины открывается просто потрясающий. Это уже повод здесь побывать. Особенно на закате, когда розовое солнце уходит за верхушки деревьев, разливая своё зарево на видимую часть неба. Кстати, раньше даже зимой к подножию Ветлана можно было спокойно подъехать на машине, а сейчас даже не пытайтесь – мы откапывали наш пикап 3 раза. Зато появилась верхняя тропа от турбазы Родники, тут же можно и оставить авто, если оно у вас есть). Через 3 километра верхняя тропа, петляющая по дремучему уральскому лесу выведет вас на полянку, на самой вершине скалы. Тут отличный вид на Вишеру и на гору Полюд (легенды неразрывно связывают их с Ветланом, но тут уж сами гуглите). Прогулявшись по вершине Ветлана, рассмотрев камень со всех возможных ракурсов, советуем вернуться по нижней тропе. Снег не даст вам заблудиться, а спуск со скал придаст адреналина, но берегите одежду: под снегом проволока и остатки старой лестницы. Обратный путь проходит вдоль берега вишеры. И тут не нужно быть Беаром Грилзом, чтобы не заблудиться.
БОЛЬШИЕ ВОРОНКИ (река Вижай)
Расстояние от Перми: 190 км
Треккинг: 2 км в одну сторону.
Возможно, это название вы слышите впервые, но оно уже давно известно туристам, особенно спелеологам, скалолазам и начинающим альпинистам. Эти небольшие, на первый взгляд, скалы расположены в 2-х километрах от Пашии на берегу реки Вижай. В этих же скалах спрятан вход в Пашийскую пещеру. От Пашии можно добраться по дороге, которую зимой практически не чистят, поэтому рисковать и ехать на машине – удовольствие сомнительное. Летом на Воронках активно тренируются скалолазы разных возрастов и уровня навыков, зимой здесь познают азы альпинизма, и практически круглый год кто-нибудь заглядывает в Пашийскую пещеру. Скалы небольшие, но их форма, явно выбивается по сравнению с массивными Столбами и Ветланом. По узкой крутой и извилистой тропинке можно спуститься к подножью скал, а по совместительству берегу Вижая, чтобы по достоинству оценить масштаб нависшей над вами многотонной каменной угрозы. В нашем случае, прогулка по Воронкам – это вишенка на торте. После посещения Пашийской пещеры. Так что, хватайте комбенизоны, фонарики и фотоаппарат и вперёд фотографироваться в грязных одеждах на фоне белого пашийского снега.
ЕРМАК (река Сылва)
Расстояние от Перми: 110 км
Треккинг: символический
Пожалуй, самая легкодоступная достопримечательность в нашем списке. От деревни Филипповка вдоль реки Сылвы по дороге всего 8 километров. Подъехать можно на машине к подножью, путь на вершину займёт у вас минут 10 пешком, с вершины полминуты на попе. Если в вашей компании есть дама на каблуках или парень в уггах, то везите их сюда, здесь им будет нетрудно насладиться пейзажем, который они признают самым невероятным и захватывающим, который они когда-либо видели. Специально для безопасности и крутых селфачей на вершине силами волонтёров сколотили площадку с перилами. А если ещё немного побродить по вершине, то можно найти более живописные места для вашего инстаграма. Ермак тоже интересен скалолазам и начинающим альпинистам. Здесь тренируются и учатся преодолевать себя и свои страхи, карабкаясь по 70-ти метровой стенке на самую вершину. Поэтому не советуем кидать вниз снежки и монетки «чтобы вернуться», иначе какой-нибудь бравый скалолаз расстроится и научит вас спускаться с ветерком быстрее, чем вам хотелось бы.
МЕЛЬНИЧНЫЙ РУЧЕЙ (река Чусовая)
Расстояние от Перми: 210 км
Треккинг: 2 км в одну сторону
А это, на наш взгляд, одна из самых необычных достопримечательностей в этом списке. Всё дело в воде. Она здесь повсюду, но в разных агрегатных состояниях. Мельничный ручей известен своими ледопадами. А точнее, огромными сосулями, свисающими с причудливых скал, в 2-х километрах от русла реки Чусовой. Зрелище довольно редкое, и не каждый приехавший сюда за этим, может эти самые сосули обнаружить. Шансы лицезреть это явление весной увеличивается в разы (днём подтает, ночью замёрзнет). Добраться нужно до Усть-Койвы. Хорошо, что зимой на своей машине это сделать проще, чем в другое время года – снежник там ровный. От деревни добираться ближе, чем от турбазы. Для этого нужно будет перейти по льду на другой берег реки Чусовой. Кстати, лучше всего это делать по нахоженной тропе – она надёжнее и значительно увеличивает ваши шансы выйти сухим из воды). Далее по тропинке около 2-х километров вдоль ручья. Скалы вас ждут небольшие, но вы тут не за этим. Кстати, в определённое время суток солнечные лучи заглядывают в скальное ущелье, цепляются за лёд и преломляются, так что можно увидеть чуточку больше, чем вы ожидали. Портал в другое измерение не откроется, но и разочарованными вы не останетесь.
Друзья, самое важное: скорее срывайтесь с насиженного дивана и успевайте посетить эти места, пока погода позволяет. Одевайтесь теплее, держите ноги в тепле и обязательно делитесь впечатлениями от увиденного со своими друзьями и близкими. Хороших вам выходных!